24 марта 2020 68

Как купить квартиру в сданном доме, новостройке Украины

Если вы выбираете квартиру для покупки в уже готовом, сданном доме, то у вас будет возможность сразу оформить право собственности. Тут есть 3 возможных варианта покупки.

Если покупать квартиру от застройщика, то риски минимальны, но они всё-же есть. Мы постараемся подробно разобраться и поэтапно проанализировать процедуру покупки квартиры в новостройке в сданном доме. Какая цена переоформления и какие налоги.

Как происходит купля-продажа квартиры в сданном доме

Есть три способа, чтобы купить квартиру в сданном доме:

Покупка квартиры в сданном доме от застройщика

Часто бывает, что в уже сданном доме продаются квартиры напрямую от застройщика. В этом варианте вы можете выбрать из предложенных квартир. После этого подписать договор с застройщиком и оформить на себя право собственности. Самый оптимальный и выгодный вариант.

Квартира от инвестора по переуступке

Если инвестор не оформлял квартиру на своё имя, то можно оформить покупку путём заключения 3-стороннего договора с застройщиком. Произойдёт передача прав требования по договору инвестирования новому покупателю. Это наиболее частый вариант. Затраты по переуступке для вас будут минимальные.

Покупка у инвестора с правом собственности

Может быть, что первичный инвестор оформил квартиру на своё имя и зарегистрировал право собственности в Государственном реестре. Тогда такая покупка оформляется путём подписания договора купли-продажи у нотариуса.

Придётся потратить дополнительные деньги на услуги нотариуса и налоги по сделке. О них напишем ниже.

Как купить квартиру в сданном доме

Сколько стоит купить квартиру от застройщика в сданном доме

Самый минимальный вариант по затратам – купить квартиру от застройщика в сданном доме. В этом случае нет затрат на переуступку и услуги нотариуса. Общая стоимость в этом случае на оформление права собственно получатся около 2-3 тысяч гривен.

Сколько стоит оформить договор переуступки

При оформлении переуступки таких больших платежей не будет. Заключается договор с застройщиком об изменении стороны в первичном договоре инвестирования, вы отдаёте деньги продавцу и становитесь инвестором.

Причём, застройщик за оформление договора переуступки получает свой процент. Обычно сумма составляет от 0 до 5%. Она отличается у разных застройщиков. Как правило, её платит продавец. В итоге покупатель становится инвестором, передав продавцу оговоренную сумму.

Сколько стоит оформить договор купли-продажи в сданном доме

Как правило инвестор, который покупал квартиру для её перепродажи, не спешит оформлять право собственности. Потому что расходы в случае дальнейшей продажи будут больше, чем по переуступке.

Дело в том, что по украинскому законодательству в случае продажи квартиры, которая была в собственности меньше 3 лет, нужно уплатить налог в сумме 5% + военный сбор 1,5%. В сумме 6,5%.

Кроме того, нужно сделать и оплатить оценку стоимостью от 100 долларов, плюс 1% госпошлина и 1% пенсионный сбор. Это не считая стоимости услуг нотариуса и услуг банка по переводу и обналичиванию денег. В итоге сумма набегает значительная.

Итого: Примерно 8.5% от суммы квартиры + 100 у.е. оценка + услуги нотариуса и банка примерно 200 у.е. Получается 8,5% + примерно 300 у.е.

Что нужно сделать, чтобы оформить на себя право собственности на квартиру в сданном доме

Но для того, чтобы право собственности на новую квартиру было оформлено и зарегистрировано, нужно предпринять после покупки следующие действия:

  • Подписать акт приёма-передачи квартиры с застройщиком
  • Получить справку от застройщика о том, что за квартиру выплачена полная сумма
  • Получить от застройщика документ о введении дома в эксплуатацию (декларацию или сертификат)
  • Пригласить инженера БТИ для изготовления техпаспорта

Расходы здесь гораздо меньше, чем в случае оформления сделки у нотариуса. Нужно будет только уплатить за техпаспорт.

При наличии всех вышеперечисленных документов инвестор обращается к регистратору, который вносит сведения о владельце недвижимости в Гоударственный реестр вещных прав. Эта услуга также платная.

С этого момента инвестор становится полноправным собственником.

Риски покупки квартиры в сданном доме

Основные риски скрываются в договоре переуступки, в самих условиях договора и в договоре купли продажи, если квартира уже была оформлена в собственность.

Мы написали статью. Прочитайте её, если вы собираетесь купить квартиру от инвестора по переуступке.

Статья по теме: Риски покупки квартиры по переуступке в новостройке

Если вы покупаете квартиру от застройщика в сданном доме, то тут практически никаких рисков. Главное следите за очередностью действий на сделке и не попадайте на мошенничество.

И третий вариант – это покупка квартиры в сданном доме, но по договору купли-продажи от первичного инвестора. Тут существуют все те же риски, что и при покупке обычной квартиры во вторичном фонде. Нужно внимательно изучать и смотреть документы.

Как избежать рисков при покупке квартиры

В любом случае, нужно внимательно изучить ситуацию. Лучше обратиться к нашим юристам по недвижимости GetHom и мы поможем оценить риски и провести сделку безопасно. Это в тысячу раз дешевле, чем купить проблемный объект и потерять деньги. Поэтому обращайтесь.

Мы проверим квартиру, застройщика и условия сделки. В них заключены главные риски. После этого примете решение, стоит ли покупать квартиру или от покупки лучше отказаться.

063 705-09-42, 096 698-10-41

Юридический отдел GetHom

Работаем по всей Украине с 9 утра до 9 вечера без выходных и праздников. Звоните.

Выводы по покупке квартиры в сданном доме

Покупать квартиру в сданном доме это относительно безопасный вариант. Вы сразу получаете право собственности и можете начинать делать ремонт. Но и тут существуют свои риски, которые нужно устранить перед покупкой.

Предложений на рынке недвижимости много, поэтому покупать проблемные варианты не стоит. Всегда стоит перед покупкой проверять документы и внимательно разбираться в ситуации. Кто продаёт квартиру и почему. Часто проблемные варианты стараются продать дешевле. На это и попадаются покупатели.

Квартиры в сданных домах Одессы

Если хотите купить квартиру в Одессе в сданном доме, то обращайтесь в GetHom. Наши консультанты подберут вам варианты от любого застройщика в Одессе в сданных домах.

Так есть варианты с рассрочкой от застройщика. C GetHom сотрудничают практически все застройщики Одессы. Их более 65. Поэтому мы сможем подобрать самые безопасные и выгодные варианты в нужном районе.

Надеемся, статья была вам полезна и теперь вы разобрались как купить квартиру в сданном доме и какие бывают варианты. Удачных покупок.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.