7 января 2022 1 365

Как избежать обмана при покупке квартиры. 5 приёмов

Хотите узнать 5 способов как обманывают риелторы и сотрудники отделов продаж при покупке квартир в новостройках ? Мы расскажем какие приёмы они используют и что делать, чтобы вас не обманули. Вы поймёте, как избежать обмана и купить безопасно.

Скажем сразу, есть хорошие строительные компании, объективные сотрудники отделов продаж и честные риелторы, которые расскажут вам всю правду как она есть. Но таких людей не так много на рынке. В этой статье мы рассмотрим только тех, кто готов на любые приёмы ради заработка.

Мы знаем о рынке изнутри, потому что ежедневно наши юристы по недвижимости GetHom проверяют квартиры и застройщиков по всей Украине. Так же в Одессе мы занимаемся подбором квартир в новостройках, помогаем сократить риски и выбрать самый безопасный вариант.

Как проверить квартиру

Как безопасно купить квартиру в Одессе

Если вы хотите безопасно найти и купить квартиру в Одессе, то звоните нашим консультантам. Мы подберём квартиру по вашим параметрам среди всех новостроек Одессы. В GetHom передают информацию о своих комплексах и квартирах все строительные компании города.

У нас есть квартиры от 85 застройщиков Одессы. Так же квартиры от инвесторов, квартиры из закрытых продаж и даже квартиры вторичного рынка. Всё без комиссий и переплат посредникам. Объективно расскажем о плюсах и минусах каждой стройки.

Подбор вариантов, показы квартир, сопровождение сделки и консультации до момента покупки. бесплатно

Подбор квартир: 098 221 16 16,  095 597 42 60.

Или можете позвонить в наш юридический отдел GetHom, чтобы проверить квартиру или выбранного застройщика:

Юридический отдел GetHom: 096 698-10-41, 063 705-09-42

Первичная консультация по вопросам купли-продажи недвижимости бесплатно
Консультация юриста и поверхностный анализ рисков 1 500 грн
Комплексная проверка любой недвижимости. Проверим объект, договор, продавца, схему продажи + консультации до момента покупки. 2 500 грн

Звоните с 9.00 до 21.00 Без выходных и праздников. Или пишете в Вайбер/Телеграм. Бесплатно подберём в Одессе квартиру по вашим параметрам и ответим на все интересующие вопросы.

Почему при покупке квартиры вас могут обмануть

Вы должны понимать, что риелтор и отдел продаж заинтересованы продать вам квартиру. Только в этом случае они смогут заработать и получат свой процент с продажи.

Если вы не купите у них квартиру, они останутся без денег. Поэтому некоторые люди готовы ввести вас в заблуждение или обмануть.

Почему обманывает отдел продаж

Сотрудник отдела продаж не будет рассказывать негативные моменты о своём комплексе. Он не скажет что сроки сдачи будут сдвигаться, что есть суды, что стройка заморожена или бывали случаи двойных продаж.

Его за это сразу уволят и придётся искать новую работу. Поэтому договор и документы у них всегда без рисков и никаких проблем.

Случай из практики

Один из ярких случаев случился с нашим клиентом. Он нашел объявление на ОЛХ, оказалось объявление от риелтора. Его привели в отдел продаж и показали варианты квартир.

Сказали, что дом достроится в следующем году и всё в порядке. Цена была очень привлекательная. Дополнительно предложили скидку и клиент хотел квартиру покупать.

Что насторожило клиента

Но на выходе из отела продаж его насторожило, что в будний день из строителей на стройке были только собаки и охранник. Краны не двигались и строителей не было.

На его вопрос: “почему нет строителей?”, ответили – что всё в порядке, у рабочих неделя выходных и как только он купит квартиру, строители продолжат работы.

Чем закончилась история

Когда наши юристы проверили застройщика, то оказалось, что у строительной компании целый ряд судебных дел. Идут суды по земельному участку с городом и отсутствует разрешение на строительство. Поэтому строительство и было заморожено.

Решение клиента проверить документы перед покупкой, спасло его деньги. Так бы он просто вложил свои деньги в долгострой и заморозил бы их на десятки лет.

Если зайти в любой отдел продаж, то вам нигде не скажут что тут покупать опасно и лучше поискать другой вариант. Поэтому стоит всегда проверять документы застройщика перед покупкой и комплексно оценивать ситуацию.

Не стоит просто верить словам тех, кому нужно продать и кто на этом зарабатывает.

Как обманывают при покупке квартиры

Почему обманывают риелторы

Риелтор получает деньги только тогда, когда продаёт квартиру клиенту. При этом на рынке очень высокая конкуренция. Поэтому в ход идут обман, манипуляции и любые приёмы, чтобы убедить покупателя купить.

Все убеждают: что аналогов нет, лучшая цена на рынке, с документами полный порядок, вы точно заработаете и брать нужно только сейчас.

Не редко бывают случаи, когда риелторы знают, что у застройщика есть проблемы, но продают квартиры в этом комплексе, потому что застройщик платит высокую комиссию.

Основные приёмы обмана

Приёмов как обманывают при продаже квартир в новостройках достаточно много. Мы расскажем о самых основных:

1 – Сроки сдачи дома

Клиенту почти всегда говорят, что дом точно сдадут вовремя и можно не волноваться. Все понимают, если сказать покупателю реальные сроки сдачи, то он может не купить и никто не заработает.

Иногда сроки сдачи переносятся от 6 месяцев до 10 лет. Часто риелторам и отделу продаж известны примерные сроки. Но покупателя при покупке все уверяют, что всё будет сдано без задержек и в указанный срок.

Для риелтора и отдела продаж сроки сдачи не особо важны. Они комиссию получают сразу после продажи. Поэтому им любой срок сдачи подойдёт, а ждать придётся вам.

2 – Судебные дела и документы на строительство

Очень часто бывает, когда риелторы или отдел продаж говорят, что всё проверено, с документами полный порядок и всё надёжно. Никто в отделе продаж вам не скажет, что у застройщика есть открытые судебные дела и проблемы с документами. Риелторы тоже часто умалчивают эту информацию.

Обычно они даже не знают, что есть проблемы. Риелтор только на словах говорит что всё проверено, на самом деле это продавец товара и никакого отношения к проверке документов он не имеет.

Поэтому когда вам говорят, что с документами полный порядок, то стоит задуматься правда ли это и всё проверить перед покупкой. Ниже пример, что может быть, если не заниматься проверкой документов с юристом, а просто довериться риелтору:

Подделка документов

Отдел продаж и риелторы не рискуют своими деньгами. Они просто хотят продать вам квартиру и заработать. Деньгами рискуете только вы. Поэтому ответственность за покупку лежит исключительно на вас.

Если вы беспокоитесь о безопасности, то советуем всегда внимательно относиться к документам и внимательно проверять квартиру перед покупкой с помощью юриста по недвижимости.

Стоит услуга совсем не дорого, но вы будете уверены в безопасности сделки.

3 – Дешевые цены в рекламе

Чаще эту технику используют риелтора, чем отделы продаж. Застройщик обычно просто рекламирует самую дешевую квартиру в жилом комплексе. Она стоит дешевле остальных и привлекает покупателей на более дорогие варианты.

Риелтора в этом плане пошли дальше. Поэтому на ОЛХ и в рекламе в социальных сетях вы видите квартиры с ценой на 2,5,10 тысяч дешевле реальной стоимости и с супер условиями рассрочки. На самом деле таких вариантов нет на рынке. Это просто обман и реклама от риелторов.

Таким образом риелтор получает звонки от покупателей и после этого пробует продавать уже реальные квартиры. Поэтому, когда вы звоните по дешевой квартире в интернете, вы не купите её дешевле. Вы просто оставите свои контакты риелтору и он начнёт продавать вам то что есть.

4 – Доходность значительно выше рынка

Если пообещать доходность от сдачи в аренду или от перепродажи слишком низкую, то квартиру никто не купит. Поэтому часто риелтора и отделы продаж обещают то, чего нет и не будет. Это может быть 20-30% годовых на аренде. 40-50% на перепродаже.

Доходность на квартире под сдачу

Самый яркий случай случился с нашим клиентом, который искал себе квартиру под сдачу. У него появились подозрения к застройщику и он решил проверить квартиру перед покупкой.

В отделе продаж ему обещали доходность 100 у.е. в день при сдаче в аренду. Цена квартиры 34 тысячи долларов. Это доходность 3 тысячи долларов в месяц или 36 тысяч долларов в год. Окупаемость за год.

Интересный вариант ? Разгадка заключается в том, что застройщик строил без разрешительных документов, а квартиры нужно как-то продавать. Поэтому в ход пошли манипуляции с возможной доходностью и нереальные обещания.

В лучшем случае на этой стройке можно было просто потерять все деньги. И такие истории случаются достаточно часто.

5 – Подборка от надёжный застройщиков

Если у застройщика уже есть 25 сданных домов, хорошая репутация, а новый дом без разрешительных документов, с судом и всё имущество застройщика под арестом. Вы готовы рискнуть? Это надёжная инвестиция?

Риелторы считают таких застройщиков надёжными, потому что часто не знают о проблемах, пока они не станут слишком явными. Чтобы определить такие проблемы нужно проверять документы непосредственно перед покупкой и анализировать косвенные признаки, но этим никто не занимается.

Существует не мало примеров, когда компания, которая построила и сдала десятки домов, вдруг останавливает строительство и замораживает стройку.

В Одессе и других городах есть множество подобных примеров. Застройщик работал 20 лет, а сейчас стройки стоят замороженные. Даже у большой и известной компании одна из строек может стать последней. Поэтому верить предположениям риелторов бывает опасно.




Как определяют надёжность стройки риелторы

Обычно они рекомендуют покупать у тех компаний, с которыми работают и которые платят высокий процент. О застройщиках с маленьким вознаграждением, говорят что жилой комплекс не особо хороший и не надёжный.

Определить надёжность стройки можно только после анализа документов и всестороннего анализа ситуации. Риелторы этим не занимаются, а руководствуются другими данными.

Поэтому когда вам говорят, что мы подберём квартиру только от надёжных застройщиков и не привлекается юрист для проверки документов, то вас вводят в заблуждение.

Как избежать обмана при покупке квартиры

Надёжность стройки определяется юридической проверкой непосредственно перед покупкой. Оцениваются документы и косвенные признаки.

Наши юристы по недвижимости GetHom используют набор из 25 пунктов, чтобы оценить надёжность той или иной недвижимости. Только после этого можно сказать, где инвестиция безопасна, а где вы можете потерять деньги.

Как купить квартиру безопасно

Если вы хотите безопасно найти и купить квартиру в Одессе, то звоните. Мы подберём квартиру по вашим, а наши юристы по недвижимости проверят документы и договор у выбранного застройщика. Так же услугу проверки документов оказываем в любом другом городе Украины.

У нас есть квартиры от 85 застройщиков Одессы. Так же квартиры от инвесторов, квартиры из закрытых продаж и даже квартиры вторичного рынка. Всё без комиссий и переплат посредникам.

Подбор вариантов, показы квартир, сопровождение сделки и консультации до момента покупки. бесплатно

Подбор квартир: 098 221 16 16,  095 597 42 60.

Или можете позвонить в наш юридический отдел GetHom, чтобы проверить квартиру или выбранного застройщика:

Юридический отдел GetHom: 096 698-10-41, 063 705-09-42

Первичная консультация по вопросам купли-продажи недвижимости бесплатно
Консультация юриста и поверхностный анализ рисков 1 500 грн
Комплексная проверка любой недвижимости. Проверим объект, договор, продавца, схему продажи + консультации до момента покупки. 2 500 грн

Звоните с 9.00 до 21.00 Без выходных и праздников. Или пишете в Вайбер/Телеграм. Бесплатно подберём в Одессе квартиру по вашим параметрам и ответим на все интересующие вопросы.

Отзывы о нашей работе

Больше отзывов вы можете найти на Google картах

ОТЛИЧНО
35 отзывов на
Nikolai Budurov
Nikolai Budurov
30/12/2021
Проверенный
Была необходима срочная проверка квартиры перед покупкой, обратился утром и этим же вечером получил всю информацию по объекту. Кроме этого, по телефону получил исчерпывающую консультацию и полезные рекомендации на что нужно обратить внимание перед покупкой. Очень доволен работой компании GetHom. Рекомендую.
Прочитайте больше
Oksana Кацман
Oksana Кацман
18/12/2021
Проверенный
Всем здравствуйте, меня зовут Оксана Кацман, давно живём с мужем в Израиле. Обращалась в компанию за юридической проверкой застройщика в Одессе и консультациями по покупке, хотим с мужем купить квартиру для вложения денег и перепродажи, чтобы иметь дополнительные деньги. Из-за того, что звонки дорогие, вначале написала на почту, потом созвонились с юристом по виберу. Кроме письменного отчёта, около часа разговаривали по вибер конференции. Много полезной информации, опыта и знаний, мы довольны ответами. Без юриста у нас в Израиле не садятся за стол переговоров, так же и с гетхом, оправдали мои ожидания, есть доверие, будем сотрудничать и дальше.
Прочитайте больше
GDmitriy
GDmitriy
09/12/2021
Проверенный
Через данную компанию продал двушку на поселке котовского (долгострой). В офис не заезжал, договорились по телефону. Потом уже встретились на месте для показа квартиры и проверки документов. Периодически мне звонили уточняли согласен ли я на ту или иную сумму, пока в итоге не продали даже выгоднее чем я хотел. Комиссия очень порадовала, учитывая, что всю работу они сделали за меня. Всё вместе заняло 3 недели, я остался доволен
Прочитайте больше
Nikita Fetuhe
Nikita Fetuhe
09/12/2021
Проверенный
Нанял юриста гетхом для помощи в продаже квартиры, чтобы помог с документами, переговорами, и со всем что касается продажи. Заказывал полное сопровождение, оплатил половину авансом и половину в конце. ( немного волнение было относительно как это всё будет, но решил довериться потому что знал, что меня самомго точно риелторы разведут или покупатель. Поэтому обратился, так безопаснее. В итоге я квартиру только показывал и торговался по цене, а все переговоры взял на себя юрист гетхом. Доволен работой, спасибо
Прочитайте больше
Loudmila Pelekh
Loudmila Pelekh
29/11/2021
Проверенный
Доброго дня ВСЕМ!Никогда не рассматривала покупку квартиры в ОДЕССЕ. В силу профессии приходилось жить и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии,и в Заполярье, последнее время -в Европе.Во многих местах хорошо,но с возрастом тянет ДОМОЙ(я- украинка).Киев,Львов,остальное-терра инкогнито.Много "попутешествовала"по интернету пока не встретила GetHom.com.Все текстовые материалы о нюансах при покупке, оформление написаны понятно, четко,конкретно. При непосредственных контактах-прекрасный менеджмент, деликатность,не побоюсь сказать душевность.Несмотря на задержку,вызванную короновирусом,я определилась-Одесса!Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех сотрудников этой замечательной компании,а всем кто в поиске,как минимум ,обратить внимание.УДАЧИ ВСЕМ!
Прочитайте больше
Ирина Карасёва
Ирина Карасёва
23/11/2021
Проверенный
4 сделка через GetHom, полёт нормальный ) Всё общение происходит через Евгения. Пару раз была с клиентами в офисе, подбирали варианты, сделала покупателям кофе, всё как положено. Немного не удобно, что нужно предупреждать, но это уже мелочи. По последней сделке бронь по кадору поставили в начале десятого вечера в субботу. Я думала Евгений меня пошлёт, но нет )) Доброжелательно поставил бронь, подсказал. За это отдельное спасибо ( Деньги платят быстро, хороший процент, хорошие ребята, можно работать.
Прочитайте больше
Jakob Reichmann
Jakob Reichmann
21/11/2021
Проверенный
Обратился за юридической проверкой квартиры в Киеве на Печерске, посоветовал фирму на работе наш юрисконсульт. Думал он мне сам поможет, но говорит каждый должен заниматься своей областью и одно дело международное право, а другое квартира в киеве…дорогая, и по своим каналам вышли на Виктора из Гетхом. Фирмой доволен, работу выполнили чётко, дали отчёт, скриншоты, аргументацию, риски конечно неожиданные нашлись. Чувствуется опыт, работу оплатил, всем доволен спасибо.
Прочитайте больше
В Majeladze
В Majeladze
10/11/2021
Проверенный
Компания надёжная, работой доволен полностью, могу рекомендовать.
Прочитайте больше
Владимир Shamp
Владимир Shamp
18/10/2021
Проверенный
Обратился за проверкой в последний момент. И отзыв это меньшее из того, чем могу отблагодарить. У меня были сомнения в риелторе, с которым искал квартиру, по поводу документов с меня просили только аванс принести 2 тысячи долларов в агентство, а посмотреть документы не дали! Квартиру показали, а чья квартира не понятно! В квартире никто не живёт, с продавцом не виделись, он по их словам переехал на дачу под киевом, а квартира сама в Одессе и все переговоры только через этого риелтора. Сказали всё проверено у нотариуса посмотрете. Это меня как то насторожило, но как бы цена...такая что отказываться нельзя, в общем за день до аванса решил проверить квартиру, чтобы посмотрели документы те кто в этом разбирается. И что вы думаете ? Хозяин дедушка 84 года, и его просто нет. доверенность на постороннего человека, бабушка недавно умерла. Квартира -детектив! Я очень рад что отказался и раскопали такую информацию, мог же просто попасть на деньги с судами в придачу с родственниками или не понятно с кем !!! Проверка стоила своих денег полностью! Страшно жить в такое время, когда все пытаются заработать и обмануть, почти купил себе проблемы! Юристов гетхом советую, проверено на собственном опыте!
Прочитайте больше

Мы надеемся, что наш материал был полезен для вас и вы узнали как избежать обмана при покупке квартиры. Удачной покупки.