1 января 2024 426

Как выбрать брус для строительства каркасного дома

Если вы хотите построить каркасный дом, дачу, беседку или даже будку для собаки во дворе, то вам потребуется научиться разбираться и выбирать лесоматериал. Это достаточно важный этап, если основной ресурс вашего строительства будет дерево.

От выбора древесины будет зависеть общее качество получившейся постройки и то, как пойдёт работа по строительству. Можно купить обычный свежераспиленный лес на плохо настроенной ленточной пиле и он будет весь косой и кривой. Потребуется много времени и сил, чтобы привести его до нужных размеров. Доски, брус и любой пиломатериал должен быть правильно подобран и тогда стройка пойдёт легко и без проблем.

В этой статье мы поговорим как выбрать древесину для строительства каркасного дома и на что стоит обратить внимание.

брус для строительства

Какой бывает брус для строительства

Если вы хотите построить себе качественный каркасный дом с обрешеткой из дерева, то к выбору бруса стоит подойти особо внимательно. В идеале, чтобы все дерево было камерной сушки с влажностью около 10-12%. Так же подойдёт доска естественной сушки, которая высохла естественным образом.

Основные виды бруса:

  • Свежепиленный обрезной – влажность от 20 % до 40% и выше.
  • Сухой – влажность около 10-12%
  • Сухой строганый калиброванный – влажность 10-12% и точные размеры брусков.

Вначале любой брус получают на пилораме из свежераспиленного дерева. Его пилят на ленточной или циркулярной пиле. Получается брус естественной влажности. В нём достаточно много влаги и она будет из бруска выходить.

При этом процессе, если правильно не обработать древесину, не уложить её в стопки и не устроить вент зазор между рядами, то дерево может начать гнить, крутить и образовываться плесень. Ниже фотография древесины при не правильном хранении. Такое дерево желательно не покупать.

древесина с плесенью

Но такой процесс может произойти не только у продавца, если он не уследил за пиломатериалом, но и у вас на строительной площадке. Чтобы этого избежать нужно уложить древесину штабелями, устроить вентиляционную прослойку и следить чтобы под каждым бруском была опора.

Тогда вы сможете высушить доски и получить хороший, качественный материал. Но, чтобы влага полностью вышла из древесины до нужных параметров может понадобиться достаточно много времени.

Чтобы ускорить процесс, некоторые люди изначально покупают не свежераспиленную древесину, а уже высушенные бруски в камерной сушке или естественным способом. Это сэкономит время и поможет получить уже высушенный и хороший материал для строительства.

Какую древесину выбрать для строительства

Доска естественной влажности самая дешевая. Её нужно будет правильно просушить и только потом использовать. Так как дерево живой материал, при сушке его геометрия может пострадать и брус немного покрутить.

Чтобы этого не произошло нужно очень внимательно отнестись к правильному складированию, сушке и хранению. Если просто поставить всё наваленной стопкой, то дерево запреет и покроется чёрной гнилью.

Если вы хотите купить уже готовый материал, то можно выбрать брус сухой. В этом случае из него сразу можно строить и не думать о том какая влажность сейчас в брусе и как выгнать из него излишнюю воду. Но такой материал стоит дороже.

Самый дорогой и самый качественный брус – сухой строганый калиброванный. Тут отличие по размерам будет минимальным и весь брус будет с практически идеальной геометрией. Из такого материала приятнее и легче всего строить.

Что будет, если строить из доски естественной влажности

Если вы купите доску естественной влажности и не просушите её перед строительством, то могут возникнуть проблемы. Вода, которая содержится в древесине должна куда-то испаряться. При испарении она отдаёт влагу и если влаге некуда деваться, то дерево начинает гнить.

Если оставить такую древесину в закрытой конструкции, где влаге некуда выйти, то древесина разрушится и станет трухой. Чтобы этого избежать и не испортить материал и ваше строительство, стоит или оставить дерево в конструкции не закрытым или изначально его просушить до нужных параметров.

Выводы какой брус нужен для строительства каркасного дома

Всё зависит от вашего бюджета и возможностей, но желательно изначально покупать сухой брус. Это поможет вам избежать возможных проблем и избавит конструкцию от рисков с мокрой древесиной. Если же денег хватает только на свежераспиленный брус, то озаботьтесь правильной сушкой и складированием дерева. Это поможет избежать проблем гнили и грибка на дереве.

При покупке следите чтобы геометрия была примерно одинаковой и древесина подходила вам по размеру. Не должно быть на поверхности белых или чёрных пятен. Различная труха тоже не допустима. Дерево должно быть светлым и красивым, без видимых пятен и визуальных проблем. Удачной вам покупки, надеемся статья была полезная и теперь вы сможете определиться какой брус вам нужен для покупки.