1 января 2024 391

Как выбрать бойлер по параметрам на примере фирмы Atlantic

Практически в каждой квартире есть бойлер. Этот прибор помогает нам нагревать воду и купаться в горячей воде. Именно благодаря ему мы не греем воду на костре или в кастрюлях на плите, а пользуемся горячей водой прямиком из крана.

Бойлер один из важнейших приборов в каждой квартире или доме, который делает нашу жизнь лучше и удобнее. В этой статье мы расскажем как выбрать бойлер по параметрам и на что нужно обратить внимание.

Рассмотрим atlantic бойлер и линейку моделей производителя, чтобы вы разобрались чего цена у производителей на бойлеры одинакового объёма отличается в 3-4 раза. Из-за чего это происходит и что влияет на стоимость.

бойлер в квартире

Необходимый объём бойлера

У каждого свои представления об оптимальном объёме бойлера, но у производителей существуют свои определённые градации. Самые популярные объёмы бойлеров для квартиры или дома:

  • 50 литров
  • 80 литров
  • 100 литров

Чтобы понять, на сколько вам хватит воды, есть примерная инфографика:

Объём воды бойлера, какой выбрать

Но 50 литров может и не хватить на то, чтобы скупались 2 человека. Всё зависит от того, как вы привыкли использовать воду. Если вы купаетесь быстро и в не сильно горячей воде, то 50 литров будет комфортно для 2 человек.

Но если один из пары любит воду погорячее и постоять под ней минут 20, то второму человеку воды точно не останется. Поэтому выбирайте объём бойлера исходя из максимальных потребностей семьи.

Обычно оптимальным выбором будет купить бойлер на 80-100 литров. Разница по стоимости между 50 литровыми моделями и 80 литровыми совсем небольшая.

Бойлеры объёмом 50 литров отлично подойдут если человек живёт один или если пара согласна купаться не слишком долго. Если вас 2-3 человека или в семье несколько детей, то лучше купить бойлер объёмом побольше. 80-100 литров. Лишним это не будет.

С каким тэном выбрать бойлер с сухим или мокрым

Что такое тэн ? Это электрический тепловой нагреватель. Это именно то, что нагревает вашу воду в бойлере. От этого устройства зависит скорость нагрева воды и общая долговечность работы бойлера.

У бойлеров бывают три основных вида тэнов и технологий нагрева воды:

  • Сухой керамический стеатитовый тэн
  • Мокрый тэн
  • Свечкообразный сухой тэн

От того какой тен будет установлен в вашем бойлере, будет зависеть его стоимость и некоторые особенности эксплуатации, ремонта. Поэтому остановимся на этом вопросе поподробнее.

Сухой керамический стеатитовый тэн

Это самый дорогой и прогрессивный вид нагревательного элемента в бойлерах. Благодаря тому, что тэн закрыт колбой и он находится в сухом состоянии – срок службы тена увеличивается. Стеатит это материал, который очень хорошо и быстро нагревается и благодаря этому он быстро отдаёт тепло и медленно остывает.

Эта технология позволяет продлить предположительный срок службы бойлера и производители дают повышенную гарантию на сам бак. Гарантия доходит до 8 лет, в то время как в бойлерах с мокрым тэном гарантия на бак обычно не превышает 3 лет. Это тоже важный момент, который нужно учитывать при выборе бойлера.

Мокрый тэн

Мокрый тэн, это самый обычный вид нагревательных элементов, которые очень давно используются в бойлерах. Сравнить его можно со старыми кипятильниками, которые погружались в чашку и нагревали воду. Тут такой же принцип. В баке с водой установлен нагревательный элемент, который напрямую контактирует с водой и нагревает её.

У подобного тена есть свои значительные минусы и преимущества. Главный значительны плюс – это стоимость. Бойлеры с мокрыми тэнами самые доступные по стоимости и благодаря этому вам не потребуется много денег, чтобы купить бойлер и начать им пользоваться.

Так же и при замене тэна, мокрые тэны стоят не дорого как отдельная деталь. Это поможет отремонтировать бойлер дешевле, чем с сухим тэном. Они стоят значительно дороже.

Основной минус мокрых тенов – накипь на нагревательном элементе из-за отложений из воды. Нагревательный элемент покрывается толстым слоем накипи и со временем может выйти из строя и перестать работать. Так же может частично снизиться общая эффективность нагрева из-за накипи и бойлер будет немного больше потреблять электричества на нагрев воды.

Бойлер в ванной

Свечкообразный сухой тэн

Это третий тип тэнов в бойлерах, которые используются наиболее часто. В этом случае вы получаете нагревательные элементы, защищенные от прямого контакта с водой, но есть и минус.

Такой тэн будет немного дольше нагревать воду, чем в системе с мокрым тэном, потому что придётся вначале прогреть колбу, а потом эта колба начнёт прогревать воду. На этом теряется минут 20 времени на нагрев полного бака воды, если сравнивать с мокрым теном у бойлера одинаковой мощности.

Различия в стоимости бойлеров

Чем более технологичный будет бойлер, тем дороже будет его стоимость. Любая технологически значимая опция добавит бойлеру стоимости и вам придётся заплатить за него дороже. Самые дорогие бойлеры – со стеатитовыми сухими тенами.

У них есть свои преимущества и сложности в изготовлении. Поэтому такие бойлеры обойдутся вам дороже остальных. Следующими идут бойлеры с обычными сухими тенами и замыкает тройку обычный мокрый тен. Такой прибор вы сможете приобрести дешевле всего.

Скорость нагрева воды бойлером

Очень важный параметр для некоторых – за какое время бойлер сможет нагреть полный бак воды. Это бывает важно для тех, кто любит набрать полную ванную или хочет постоять под горячей водой подольше. Современные бойлеры могут нагревать полный бак воды примерно за 2 часа.

Вам нужно смотреть этот параметр в характеристиках конкретной модели. Он будет отличаться в зависимости от мощности прибора, типа установленного нагревательного элемента и их количества.

Параметр нагрева обычно колеблется от 2 до 5 часов. Поэтому если вам важна скорость нагрева, то выбирайте модели с наименьшим временем до нагрева полного бака.

Какие поломки бывают у бойлеров

Основная поломка у бойлеров – выход из строя нагревательного элемента или протечка бака, где нагревается вода. Если у вас поломался тэн, то обычно эту проблему сможет решить любой мастер или даже вы можете заказать и поменяь тэн самостоятельно, если чувствуете в себе такие силы. Это делается не особо сложно.

Но если бойлер потек по шву и с него начала капать вода со ржавчиной, то придётся покупать новый бойлер. Обычно в таких случаях не помогает сварка или любые другие виды ремонта.

Поломается у вас бойлер или будет работать долго и без проблем зависит от производителя, качества изготовления, установленных элементов и от условий эксплуатации. Если у вас жесткая вода и бойлер постоянно работает на максимальной мощности, то повышенные риски к поломке. Но до этой поломки может пройти много лет.

Поэтому обращайте внимание на срок гарантии – это косвенный показатель качества изделия и уверенности производителя, что прибор проработает долго. Чем больше гарантия, тем лучше.

Выводы как выбрать бойлер по параметрам

В первую очередь выбирайте бойлер исходя из своих финансовых возможностей. Никто не знает сколько у вас проработает тот или иной прибор и будут ли с ним проблемы. Поэтому обращайте внимание на гарантию. Это гарантированный срок, сколько у вас прослужит прибор без проблем.

Если вы хотите купить бойлер с максимальными характеристиками и вариантами оптимизации, которые сейчас используются в данном виде приборов, то выбирайте бойлер с сухим тэном стеатитового типа. Это самые энергоэффективные и долговечные приборы на рынке.

Конечно, нельзя сказать, что прибор с мокрым тэном проработает меньше, чем прибор со стеатитовым, но такая вероятность есть. Бойлеры со свечкообразным сухим тэном это относительная середина по возможностям и качеству. Так же советуем приобретать бойлер объёмом от 80 литров. Это будет оптимальным для семьи из 2-3 человек. Удачного выбора.