19 января 2023 11

Какую варочную поверхность выбрать для кухни

В каждой квартире или доме есть кухня. Мы все любим вкусно готовить и кушать, поэтому для приготовления пищи нужна варочная поверхность. От правильного выбора этого важного атрибута будет зависеть то, как быстро и удобно будет готовиться пища на плите.

В этой статье мы расскажем какие бывают варочные поверхности, и чем они отличаются между собой. Как выбрать оптимальный вариант и не переплатить при этом. Чем варочная поверхность Bosch отличается от других производителей и как определиться с выбором. Обо всём этом читайте в нашей статье.

варочная поверхность

Какие бывают варочные поверхности

Варочные поверхности бывают различных типов. Основное, по чему их можно классифицировать это тип поверхности и источника тепла. Они бывают:

  • Газовые
  • Электрические
  • Индукционные

Исходя из названия, вы уже понимаете, что газовые варочные поверхности используют как источник тепла природный газ и газовые комфорки, а электрические и индукционные плиты используют для питания электричество.

Если у вас дома или в квартире проведён газ, то у вас есть выбор, что использовать. Вы можете выбрать газовую поверхность или электрическую. Зависит от того что больше нравится. Но обычно из-за более низкой стоимости газа, чем электричества, если проведён газ, то выбирают и газовую варочную поверхность.

В случае, если у вас электрический дом, то выбора особо не остаётся. Вам следует выбирать или индукционную поверхность, или с обычными конфорками – электрическую.

Чем отличаются в работе газовые и электрические варочные поверхности

Есть некоторые различия в работе газовых и электрических поверхностей. Основное из них – скорость регулировки мощности нагрева и его отклик. На газовой поверхности регулировка может быть механическая. Это когда вы прикручиваете или добавляете пламя. Могут быть предустановленные режимы. Но от этого моментально передаваемое тепло на посуду меняется и например, вода сразу может перестать кипеть и мощность станет меньше.

На электрических варочных поверхностях есть задержка в отклике. После того как вы убавите мощность, плите может потребоваться ещё около минуты, чтобы поверхность нагрева немного остыла и мощность стала меньше.

Поэтому вода не сразу перестанет кипеть, а через некоторое время. К этому нужно привыкнуть.

Электрическая варочная поверхность

Проблему скорости отклика при регулировке мощности решают индукционные плиты. В отличие от плит со спиралями или лентами, в индукционных плитах используется электромагнит, который благодаря своим импульсам нагревает поверхность посуды, а не комфорку. Из-за этого отклик на регулировку практически такой же быстрый, как и на газовых плитах.

Единственный минус индукционных плит, что им нужна особая посуда с плоским дном. Не каждая посуда подойдёт для подобного вида плиты. Но если у вас уже есть посуда для подобного вида плит, то вам повезло.

Очень многие современные кастрюли и сковородки поддерживают индукционные плиты, поэтому проблем возникнуть не должно. Смотрите обозначения на дне посуды или на упаковки, там обычно указывается подходить ли данное изделие для индукционных плит или вам нужно выбрать что-то другое.

Какие бывают варочные поверхности по размеру

Варочные поверхности производят для различных видов кухонь. Основные виды:

  • На 4 и более конфорок
  • На 2 конфорки

Самая стандартная поверхность – на 4 конфорки. Она очень привычна и встречается на большинстве кухонь. Если у вас стандартная кухня и много места, то выбирайте поверхность на 4 конфорки – вам будет удобно.

Варочная поверхность плоская

Если вы хотите купить варочную поверхность на съёмную квартиру для посуточной аренды или ваша кухня очень маленькая, то отлично может подойти поверхность на 2 конфорки. Она занимает в два раза меньше места, чем стандартная модель, поэтому такие поверхности отлично прижились на маленьких кухнях.

Иногда двух конфорок может не хватать, когда готовится много еды одновременно, но в большинстве случаев люди не используют больше 2 конфорок одновременно. Поэтому тут выбор за вами и от ваших предпочтений в приготовлении еды.

Для тех кто любит и много готовит есть варочные поверхности с 5 и более конфорками. Обычно используется одна дополнительная очень мощная конфорка для приготовления WOK.

Она обладает повышенным КПД и позволяет разогревать кастрюлю или сковородку до более высоких температур. Это помогает в приготовлении некоторых блюд, которым требуется такой температурный режим.

Выводы по варочным поверхностям

Надеемся, теперь вы знаете о выборе варочной поверхности больше и сможете сделать свой выбор самостоятельно. Не стоит переплачивать за ненужные функции. Выбирайте только то, чем будете пользоваться.

Лучше выбирать продукцию от известных производителей, которые дают гарантию на свою технику от 1 до 3 лет. Так вы обезопасите себя от поломок и получите более качественную технику.

В газовых моделях лучше выбирайте модели с чугунными решетками, они более тяжелые и не так изнашиваются со временем. Это поможет сохранить хороший вид плиты дольше. Удачного выбора.