12 августа 2021 131

Зачем нужен риелтор при покупке/продаже квартиры

Зачем нужен риелтор и поможет ли он вам в решении вашего вопроса. В этой статье мы подробно расскажем зачем на самом деле нужен риелтор при покупке, продаже квартиры на вторичном рынке и в новостройках.

Почему риелторы не проверяют документы и почему беспокоиться о проверке документов должны вы самостоятельно. В чем заключается работа риелтора и какие приёмы они используют, чтобы к ним обратились.

Расскажем всю правду о риелторах и их работе. Дадим практические рекомендации о том, как лучше поступить и нужен ли риелтор в вашем конкретном случае. При покупке, продаже или аренде квартиры.

Зачем нужен риелтор при покупке, продаже квартиры

Зачем нужен риелтор при покупке квартиры

Что делает риелтор при покупке квартиры? Единственная задача риелтора это найти варианты под ваш запрос и показать их вам. Он должен понять, что вы хотите купить и предложить вам наиболее подходящие варианты, которые есть сейчас на рынке.

После подбора вариантов риелтор попытается вам продать один из них. Только в этом случае посредник получает комиссию и зарабатывает. Поэтому риелторы максимально заинтересованы, чтобы вы купили вместе с ними один из вариантов.

Стоит ли обращаться к риелтору

Если вы хотите заказать услугу подбора и поиска вариантов на вторичном рынке, то можете обращаться к риелтору. Они с радостью вам помогут за 5% от стоимости квартиры. При выборе новостроек они сделают это бесплатно. Почему ? Читайте ниже.

Но не рассчитывайте на проверку документов и оценку рисков при покупке. Риелторы занимаются только продажей, документы не их задача и обычно они вообще не вникают в эти моменты.

Когда опасно обращаться к риелтору

В социальных сетях постоянно видим, как некоторые риелторы рекламируют арестованные стройки и квартиры с проблемными документами. Это обычная практика. Даже проблемные варианты кто-то должен продавать.

И часто это происходит не по злому умыслу, они могут даже не знать, что в определённом комплексе или квартире проблемы. Но некоторые стараются продать и заведомо проблемные варианты. Риелтор не рискует, рискуете при покупке только вы. Поэтому всегда проверяйте документы перед покупкой и думайте пред тем, как купить.

Можно ли обойтись без риелтора при покупке ?

Если вы можете самостоятельно найти и подобрать себе квартиру без риелтора, то вы вполне можете обойтись без их услуг. Для поиска квартиры можно воспользоваться популярными интернет площадками и искать объявления напрямую от хозяев.

Так вы сэкономите несколько тысяч долларов на комиссии, но поиском придётся заниматься самостоятельно. Некоторым такой путь кажется даже удобнее. Так вы сможете напрямую общаться с хозяином и вести переговоры.

Зачем нужен риелтор покупателю

При самостоятельном поиске квартиры, вариантов может быть меньше, потому что не все собственники сами продают своё жильё. Некоторые обращаются для продажи квартиры к риелтору и вы не сможете найти контакты собственника в открытом доступе.

Так же некоторые собственники не всегда своевременно обновляют объявления на сайтах и оно может уйти из поиска, а у риелторов контакты собственника будут. Грубо говоря, в этом случае вы платите риелтору за контакты собственника и подбор вариантов. Плата за информацию, которую самостоятельно найти вам будет проблематично.

Как лучше искать квартиру с риелтором или без

Поиск квартиры с риелтором получается быстрее, но самостоятельный поиск дешевле. Поэтому советуем использовать оба варианта поиска. Если не получается найти объявление от хозяина и очень понравилась квартира, то можно позвонить риелтору.

Обычно квартира есть не только в одном агентстве, а у многих риелторов, поэтому выбирайте тех, с кем вам комфортнее общаться. Часто покупатели торгуются с продавцом на стоимость услуг риелтора и цена получается как в рекламе. Главное, чтобы вам было выгодно и подходил вариант.

Зачем нужен риелтор

В чём минусы поиска квартиры без риелтора

Без риелтора у вас может уйти значительно больше времени. Риелторы помогут сэкономить вам время на поиск. Они подберут варианты, которые есть в данный момент на рынке и вы посмотрите всё за неделю. А квартиру сможете выбрать и купить за месяц.

На самостоятельные поиски уйдёт больше времени. Но уже через несколько дней поисков вы начнёте понимать, что вы хотите найти и сколько это стоит.

После просмотра нескольких вариантов начнете ориентироваться в ценах и со временем найдёте подходящий вариант. Потребуется больше времени, но вы справитесь.

Поэтому разница только во времени на поиск вариантов. Самостоятельно найти и выбрать квартиру вполне возможно. Многие люди именно так и покупают – не пользуются услугами риелторов, а ищут сами.

Как риелторы навязывают свои услуги

Мы написали на эту тему подробную статью. Прочитайте её и вы будете очень многое знать о тайной стороне работы риелторов при продаже и аренде квартир.

Статья по теме: Как обманывают риелторы – 28 способов

Но если коротко, то риелторы создают на всех популярных ресурсах объявления-приманки. Это квартиры с привлекательными фотографиями по низкой стоимости. Так же иногда просто дублируют объявление хозяина, но выставляют дешевле стоимость, чтобы получить ваш звонок.

Вам такой вариант нравится и вы звоните. В ответ вам говорят, что квартира под авансом, продана или есть другие варианты. Вам предложат подобрать аналогичные варианты под ваш запрос. Так риелтор оказывается в сделке и вы уже ищете квартиру с риелтором.

Если вам такое не подходит, то просто можете оказаться от их услуг и продолжить поиски самостоятельно. Существует масса подобных уловок от риелторов, которые пользуются желанием покупателей найти квартиру по хорошей цене.

Нужен ли риелтор при покупке квартиры в новостройке

При покупке квартиры в новостройке обычно риелтору платит строительная компания. Риелтор приводит застройщику покупателей и получает от застройщика свой процент. В этом случае, нанимает риелтора застройщик. Для покупателя от этого цена никак не меняется.

Застройщик оплачивает услуги риелтора из бюджета на рекламу. Поэтому вам, как покупателю, особо не имеет значения как искать квартиру с риелтором или без.

С риелтором вам может быть удобнее, потому что это бесплатно для вас и вам подберут все возможные варианты на рынке. Можно искать сразу с несколькими риелторами, но лучше выбрать одного.

Почему стоит выбрать одного риелтора

В этом случае вы обеспечите риелтору заработок от застройщика, а он в свою очередь, постарается подобрать вам действительно выгодный вариант. Но всегда помните, что риелтор это продавец застройщика, так же как и консультант в отделе продаж. Поэтому не стоит полностью верить каждому слову.

Всегда проверяйте то, что вам говорят и думайте своей головой. Позаботьтесь о проверке документов и проанализируйте риски покупки вместе с юристом по недвижимости. Так вы обезопасите себя и не потеряете деньги, инвестировав в проблемную стройку.

Как проверить документы перед покупкой

Проверкой документов перед покупкой вы можете заняться самостоятельно, но нужен опыт и знания. Рисков при покупке достаточно много и важно правильно их анализировать и понимать. Наши юристы по недвижимости GetHom проверяют квартиры и застройщиков по более чем 20 параметрам.

Очень важно оценивать ситуацию комплексно и понимать как происходит продажа, какие документы предоставляет продавец и какие риски могут возникнуть после покупки конкретной квартиры.

Мы написали отдельную статью на эту тему. Советуем прочитать. Так вы будете полностью понимать, как проверить квартиру перед покупкой и что необходимо сделать, чтобы купить безопасно. Ссылка ниже:

Чем отличается риелтор, нотариус и юрист по недвижимости. Как проверить документы перед покупкой квартиры.

Зачем нужен риелтор при продаже квартиры

Если вы нанимаете риелтора для продажи квартиры и гарантируете оплату 5% от стоимости, то риелтор может быть достаточно полезен. Он сделает за вас всю работу по подготовке квартиры к продаже, рекламе, показам покупателям, переговорам и т.д.

Зачем нужен риелтор при продаже

Зачем нужен риелтор продавцу

Хороший риелтор достаточно полезен для продавца, если продавец ему готов заплатить. Если риелтору платит покупатель, то риелтор работает сам на себя и он не будет отстаивать интересы собственника. Посредник просто постарается заработать свою комиссию и продать квартиру за любую стоимость.

Поэтому к поиску риелтора для продажи квартиры стоит подойти максимально ответственно. Хороший риелтор улучшит визуальный вид квартиры, создаст рекламу на сайтах по недвижимости, напишет привлекательное описание и будет рекламировать квартиру во всех возможных источниках.

Но ответственных риелторов, как и продавцов не так много. Рынок достаточно хаотичный и не все исполняют свои обязательства в полной мере. Важно найти правильных исполнителей. С хорошим исполнителем все окажутся в выигрыше.

Почему за услуги риелтора всегда платит продавец

Многие продавцы не понимают, что оплата услуг риелтора происходит обычно из их денег, хоть риелторы и говорят, что для продавца услуги бесплатны.

Происходит это из-за того, что покупатель случайно попадает на риелтора и не хочет ему платить. Он старается максимально сбить цену и купить квартиру дешевле. Из-за этого деньги теряет именно продавец. Торг без риелтора был бы не такой значительный.

Поэтому, когда в сделке есть случайный риелтор, то одна из сторон не получит 5% от стоимости квартиры. Либо переплатит покупатель, либо их не получит продавец. Обычно, хоть услуги риелтора и оплачивает покупатель, но происходит это из денег продавца.

Математика тут такая: квартира стоит 40 тысяч, услуги риелтора 2 тысячи. Для покупателя цена уже 42 тысячи. В итоге покупатель торгуется, чтобы купить квартиру за 40. После сделки риелтор получает 2 тысячи, а продавец всего 38. Услуги риелтора оплачены из денег продавца.

Какой вывод ? Если вы сами не хотите заниматься продажей и хотите, чтобы риелторы продавали вашу квартиру, то лучше изначально найти одного риелтора и пообещать ему оплату комиссии.

Либо занимайтесь всем самостоятельно и ищите покупателя напрямую. Случайный риелтор в сделке будет не выгоден обоим сторонам сделки. Потому что он будет работать не на вас, а на себя.

Можно ли продать квартиру самостоятельно без риелтора

Продать квартиру самостоятельно вполне возможно, но нужно минимально разобраться в основных моментах продажи. Сделать так, чтобы на вас смог выйти покупатель и найти ваше объявление. Так же нужно ответственно подойти к подготовке документов и правильно подготовить квартиру.

Мы написали на эту тему отдельную статью. После прочтения вы сможете сами продать квартиру и, если хотите, не пользоваться услугами риелторов:

Как продать квартиру самостоятельно без риелтора. Пошаговая инструкция.

На тему продажи квартир в нашем блоге есть достаточно много статей. Вы можете перейти по ссылке в шапке сайта в наш блог и изучить всю информацию на эту тему.

Помощь для продавцов в продаже квартиры

Так же вы можете воспользоваться помощью наших юристов по недвижимости GetHom. Мы сопроводим вашу продажу на всех этапах. Подскажем как правильно составить описание, где разместить рекламу, как вести переговоры и т.д.

По сравнению с услугами риелторов, стоит это совсем недорого. Контакты и описание услуги будут на главной страничке нашего сайта. Будем рады помочь.

Зачем нужен риэлтор при аренде квартиры

При аренде квартиры риелтор выполняет примерно те же функции, что и при купле-продаже. Если риелтора нанимает хозяин квартиры, то задача риелтора найти квартирантов. Услуги риелтора в этом случае оплачивает хозяин квартиры.

Но бывает и иначе. Хозяин квартиры просто ищет квартирантов, а риелтор создаёт свои объявления, чтобы квартиранты не попали на рекламу хозяина, а попали к риелтору. В этом случае риелтор приводит квартирантов к хозяину и берёт с них 50-100% от стоимости месячной аренды квартиры.

Хозяину без разницы, кто привёл клиентов, но в этом случае не довольны квартиранты. Очень часто при аренде квартиры риелторов стараются обойти и выйти на хозяина напрямую. У некоторых это получается.

Если риелтор оказывает не качественную услугу, то люди стараются сэкономить. Риелтор должен принести пользу, чтобы получить свои деньги. И важно, чтобы эту пользу вы почувствовали. Тогда все остаются довольны результатом.

Вывод зачем нужен риелтор при покупке, продаже и аренде квартиры

Главная задача зачем нужен риелтор – поиск и подбор вариантов. Ему важно продать или сдать вам квартиру в аренду. Только в этом случае риелтор получит свои деньги, а вы нужный результат.

В задачи риелтора не входит проверка и юридическое сопровождение сделки. Обычно это пустые слова, а деньгами рискуете вы. Проверить квартиру перед покупкой или арендой только ваша задача. Вы должны сами побеспокоиться о безопасности сделки и проверить риски ваших инвестиций.

Для этого советуем нанять юриста по недвижимости. Он поможет проверить квартиру перед покупкой и оценить безопасность сделки. Если инвестиция окажется проблемной, то вы сэкономите деньги и не попадёте в опасную ситуацию. В любом случае недвижимость перед покупкой лучше проверить.

Стоимость услуг наших юристов по недвижимости GetHom вы можете узнать на главной страничке сайта. Там же есть описание услуг. Или звоните, наши контакты будут ниже в описании.

Надеемся, что статья зачем нужен риелтор была вам полезна и вы узнали что-то новое для себя. Чтобы подробнее разобраться в области покупки, продажи или аренды квартир – читайте другие наши материалы в этом блоге. Ссылки будут ниже. Рады были вам помочь.