7 мая 2024 707

Замена уплотнителя на пластиковых окнах

Замена уплотнителя на пластиковых окнах должна проводиться регулярно — примерно раз в 5-15 лет, для герметичного закрывания окна. К сожалению, так поступают не многие, и потому даже владельцы качественных металлопластиковых окон страдают от сквозняков и теплопотерь.

замена уплотнителя на пластиковых окнах

Мы попросили мастеров компании «Энфилд Виндовс» рассказать о том, какой уплотнитель выбрать для замены и когда нужно менять оконные резинки!

Какие типы оконных уплотнителей существуют?

При обслуживании пластикового окна замене подлежат уплотнители, которые устанавливаться на раме и створке. Они могут быть изготовлены из разных материалов, но чаще всего используются уплотнители двух видов:

  • TPE — модифицированный ПВХ. Стоит недорого, хорошо сваривается, может быть окрашен в любой цвет (важно для дизайнерского окна). Минусы — деформируется при длительном сжатии, уступает альтернативам по эластичности.
  • EPDM — синтетический каучук. Он эластичнее, чем TPE, стоек к деформациям и достаточно прочен. Минусы — чуть более высокая цена, потребность в уходе (без периодической смазки утрачивает эластичность и растрескивается).

Производители металлопластиковых окон в Украине используют именно такие уплотнители:

  • Rehau — в основном EPDM;
  • WDS — только TPE;
  • Veka — только TPE;
  • Steko — только TPE.

Уплотнители впаянные и вставные

Еще один важный нюанс — способ крепления уплотнителя. Уплотнитель пластикового окна может быть:

  • Впаянным — всегда TPE. Производится одновременно с изготовлением (экструзией) профиля.
  • Вставные — EPDM или TPE. Устанавливаются после производства профиля в отдельный паз.

Первая разновидность — впаянные уплотнители — теоретически считается несъемной. На практике вполне возможен демонтаж старого впаянного уплотнителя с установкой нового эластичного контура (мастера компании «Энфилд Виндовс» это умеют). Вставные уплотнители изначально предназначены для замены — с ними проблем не возникает.

Какой уплотнитель выбрать?

В 90% случаев при замене уплотнителя пластикового окна стоит выбирать уплотнитель на основе синтетического каучука EPDM. Этот материал более эластичен, и потому обеспечивает лучшие показатели герметичности при закрытом окне.

мастер выполняет замену уплотнителя на пластиковых окнах

Исключение — окна с очень строгими требованиями к дизайну: TPE можно окрасить в любой цвет, в то время как EPDM выпускается в ограниченной палитре.

Сколько лет может прослужить уплотнитель на окнах?

Срок службы уплотнителя зависит в первую очередь от материала, из которого он изготовлен. У разных производителей окон срок может отличаться:

  • Rehau — от 8 до 15 лет;
  • WDS — 5–10 лет (контуры EPDM служат дольше);
  • Veka — 5–10 лет;
  • Steko — 5–10 лет.

Обратите внимание! Под сроком службы мы подразумеваем время, в течение которого уплотнитель сохраняет эластичность, достаточную для защиты от сквозняков и теплопотерь.

Еще один важный фактор, который влияет на срок службы уплотнителя — частота ухода. Все сроки, указанные выше, справедливы при условии, что минимум раз в год владелец окна будет очищать уплотнитель от загрязнений и смазывать его — иначе контур быстро станет ломким.

Как понять, что уплотнитель нужно поменять?

Понять, что уплотнитель пластикового окна нужно менять, легко при визуальном осмотре. Показания к замене:

  • Деформация уплотнителя
  • Появление трещин
  • Механические повреждения — проколы и разрывы
  • Утрата эластичности — профиль «дубеет»

замена резинок на пластиковых окнах

Кроме того, можно ориентироваться и на косвенные признаки. К ним относятся сквозняки в конкретном месте или продувание по периметру окна. Если они не устраняются никакой регулировкой — скорее всего, требуется замена оконного уплотнителя.

Менять уплотнитель самостоятельно или поручить замену специалисту?

Теоретически замена оконного уплотнителя своими руками возможна. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Уплотнитель нужно правильно подобрать — так, чтобы его конфигурация соответствовала конфигурации монтажного паза, а «лепесток» (широкая часть) перекрывал зазор между рамой и створкой.
  • Уплотнитель на вашем окне может быть впаянным — без навыков извлечь его, и установить новый контур будет очень сложно.

Мастера сервиса «Энфилд Виндовс» показали как выполняют замену оконных резинок, и какой в итоге получают результат.

Поэтому, если вы не уверены в собственных силах — замену уплотнителя стоит поручить специалистам из компании «Энфилд Виндовс» – https://enfield-windows.com/. В этом случае сложностей не возникнет ни в одной из ситуаций, а герметичность притвора пластикового окна или балконной двери будет восстановлена.

Забудьте о сквозняках и продуваниях — закажите замену оконного уплотнителя у профессионалов!