19 мая 2021 37

Жизнь в доме после квартиры. Как поменять квартиру на дом

Многие люди живут в квартире и мечтают о частном доме. Эта статья будет о том, как можно поменять квартиру на частный дом и какие преимущества вы можете получить.

Когда появляются мысли о частном доме

Обычно мысли о частном доме появляются у людей, которые всю жизнь жили в квартирах. Частный дом хотят как молодые, так люди в возрасте и на пенсии. Те, кто жил и родился в частном доме редко думают купить квартиру, обычно они так же выбирают частный дом.

Дома нравятся многим. После квартиры это совсем другой уровень жизни, со своими плюсами и недостатками. Мы постараемся рассказать вам о них, чтобы вы сами сделали свой выбор – где вам будет лучше жить в доме или в квартире.

Частный дом после квартиры

Как жить в доме после квартиры

Жизнь в доме после квартиры это совсем другой уровень свободы. Вы не ограничены планировкой своей жилой площади и получаете дополнительно участок для отдыха на свежем воздухе. Вы покупаете не только площадь дома, но и радость отдыха на природе каждый день.

Всегда можно вынести стол на террасу и покушать или выпить кофе с видом на сад. Позагорать на солнце или отдохнуть, сделав шашлыки и собравшись с друзьями во дворе. Ваши дети получают безопасное место для отдыха и контакт с природой.

Плюсы жизни в частном доме

  • Свой участок и возможность отдыхать на свежем воздухе
  • Всего 2 соседа вокруг
  • Всегда свободное место для парковки 2 машин
  • Оплата только за свой дом и за свои расходы. Никаких сборов на услуги ЖЕКа и содержание дома.
  • Дети и животные на участке всегда под присмотром.
  • Возможность жить так, как вам хочется.

Преимуществ достаточно много и можно долго перечислять. Это и возможность заносить вещи сразу из машины в дом, и автономное отопление, и независимость от городских сетей. Вы сам себе хозяин и сами распоряжаетесь своей жизнью. Но обретая свободу вы обретаете и ответственность.

Недостатки жизни в частном доме

Дома обычно больше площадью, чем квартиры, поэтому приходится тратить больше времени на уборку. К уборке дома добавляется ещё и уборка территории вокруг дома и содержание участка. Но для некоторых такие заботы наоборот в радость. Такая работа помогает отвлечься и снять стресс.

Частные дома обычно расположены за городом, поэтому к объектам инфраструктуры придётся ездить на машине. Так же дети в школу или садик, скорее всего, будут вынуждены ездить с одним из взрослых на авто.

Дома дороже в покупке и дороже в ремонте. Это из-за того, что у них больше площадь самого дома и добавляется ещё площадь фасада и крыши. Эти части требуют ремонта не так часто, но всё равно деньги могут потребоваться.

Содержание дома исключительно ваша забота, тут не получится просто пожаловаться в управляющую компанию. Но благодаря этому вы получаете полною автономность и независимость от других людей.

Какие коммуникации нужно обслуживать в частном доме

Жизнь в частном доме отличается от квартиры тем, что у вас появляются дополнительные моменты на которые нужно периодически обращать внимание. Если что то выходит из строя, то вы должны это отремонтировать самостоятельно или вызвать мастера.

Основные коммуникации частного дома:

Вода. Бывает центральный водопровод, а бывает вода из скважины. Если у вас будет центральный водопровод, то проблем обычно не возникает. Всё точно так же как и в обычной квартире. Если скважина, то нужно периодически обращать внимание на насос и саму скважину.

Электричество. Никаких отличий от квартиры. Вы платите по счётчику, который установлен на входе в дом.

Канализация. В частных домах бывает различные виды канализации. Это может быть центральная городская канализация или обычная выгребная яма. Но из современных вариантов обычно устанавливается септик.

Что такое септик вы можете посмотреть на сайте Биотон Пласт – bioton-plast.com.ua, они занимаются производством ёмкостей под септик в Украине. Там же указаны цены за разный объём. Но если коротко – септик это система сбора и отвода канализационных вод из дома. Она полностью решает проблему канализации в частных домах.

Если сравнивать с выгребной ямой, то септик нужно обслуживать всего 1 раз в 1-3 года. Всё зависит от ёмкости бака и системы организации отвода и фильтрации воды. Ничего сложного в этом нет.

Газ и отопление. Отапливать дом вы можете газом, электричеством, дровами или тепловым насосом. Сейчас всю большую популярность в Украине завоёвывают тепловые насосы. Они помогают снизит затраты на отопление зимой.

Отапливать дом можно примерно по той же стоимости и даже дешевле, чем квартиру. Вы сами сможете регулировать температуру и начало/конец отопительного сезона. Это очень удобно.




Как выглядит жизнь в квартире после частного дома

Жизнь в многоквартирном доме выглядит иначе. Вы покупаете жилую площадь в многоквартирном доме. Хорошо, если во дворе есть место для прогулок или недалеко находится парк. Обычно с этим легче в спальных районах. Но всё равно вы не можете поставить во дворе стол и кушать на солнце или поставить мангал и жарить шашлыки на скамейке возле парадной.

В квартире вы ограничены внутренней площадью своей квартиры. Всё что за её входной дверью – уже общая территория дома. А для прогулок на свежем воздухе балкон совсем не подходит.

У вас соседи за каждой стенкой, а это дополнительный шум и неудобства. Машину обычно поставить негде и на ночную парковку нужно искать стоянку или гараж. От квартиры нет ощущения свободы, есть просто ощущение, что это место для жизни.

Как переехать из квартиры в частный дом

Если вы хотите купить частный дом и переехать из квартиры, то у нас есть несколько советов. Лучше покупать уже готовый дом, чем строить самостоятельно. Значительно лучше купить готовый дом, пусть меньшей площади, чем ввязываться в длительное строительство.

Обычно когда начинают строить дома с помощью строительных компаний и проектировать здания, то получаются дома огромной площади, а строительство затягивается на годы. Чем больше площадь дома, тем больше он доставит хлопот в уборке, дороже будет стоить отопление зимой и дольше его строить.

Если вы переезжаете из квартиры в частный дом, то оптимальной будет площадь дома около 100 квадратных метров. На такой площади смогут разместиться 3 спальные комнаты и все подсобные помещения. Не стоит строить замки по 3 этажа и по 400 метров. Их сложно содержать и очень сложно продать на вторичном рынке.

Лучше, если ваш частный дом будет оптимальным по площади. Благодаря этому вы сэкономите и не разочаруетесь в загородной жизни. Выбирая готовый дом вы сразу можете оценить общую стоимость и спланировать бюджет. Хватит ли вам денег купить полностью за стоимость квартиры или нужно будет добавить.

Вывод о жизни в частном доме после квартиры

После квартиры частный дом это новый уровень свободы. Обычно те, кто пробует пожить в частном доме уже не хотят возвращаться в квартиру. Вы получите свой участок и место для парковки машины. Личный газон и место для выращивания цветов. Место для игры детей и возможность завести домашних животных. В частом доме обычно всем комфортно.

Из минусов жизни в частном доме – больше хлопот и более длительные расстояния до работы и центра города. Но это всё могут перевесить преимущества спокойствия и простора в частных домах.

Мы советуем покупать готовый и построенный дом небольшой площади. Так вы сможете переехать в практически те же условия как и в квартире, но добавится площадь для каждого члена семьи и появится место для отдыха в виде участка.

Не стоит ввязываться в длительное строительство. Лучше жить здесь и сейчас и наслаждаться жизнью. Для начала, если вы никогда не жили в частных домах, советуем арендовать частный дом на неделю-две и попробовать. Возможно вам понравится и вы уже не захотите возвращаться в квартиру.

Надеемся статья была вам полезна и вы узнали новые моменты о загородной жизни в частных домах. Можно ещё много рассказывать на эту тему, но каждый сделает для себя самостоятельный выбор где лучше жить. Важно попробовать оба варианта и решить для себя где вам будет комфортнее.