27 мая 2019 53

Выбор квартиры по сторонам света – окна на север, юг, запад, восток

Многие люди покупают квартиру один раз и на всю жизнь. Это – довольно дорогостоящее приобретение и именно поэтому выбору квартиры нужно уделить максимум внимания. Роль играет абсолютно все. В том числе и ориентация квартиры по сторонам света. Куда будут выходить окна на север, юг, запад или восток.

Естественно, практически все хотят, чтобы окна квартиры выходили на 2 стороны, но такой вариант найти довольно нелегко. Именно поэтому мы предлагаем вам разобраться, на какой из сторон света выбрать квартиру: на севере, юге, западе или востоке, чтобы она соответствовала всем вашим требованиям. Выбор зависит от множества факторов. О каждом из них мы расскажем далее.

Выбор квартиры по сторонам света

Прежде, чем выбирать сторону света, на которую будут выходить окна вашей квартиры, нужно разобраться в своих личных предпочтениях, а также со своим образом жизни. Одни любят просыпаться с первыми лучами солнца и как можно раньше ложиться спать. Другие же ведут ночной образ жизни и предпочитают наблюдать закат. Это все имеет значение, при выборе квартиры.

Окна на восток – рассвет

Если вы просыпаетесь рано и любите наблюдать рассвет – лучшего варианта, чем окна, выходящие на восток, не стоит и искать. Только учтите, что летом эта сторона нагревается довольно быстро и обойтись без кондиционера не получится. За то, если вы ложитесь спать заранее, вам не будут мешать лучи заката.

Окна на запад – закат

Тем, кто рассвету предпочитает закат, подойдет западная сторона. Если вы просыпаетесь ближе к обеду и утреннее солнце не приносит удовольствия – с окнами на запад вы будете чувствовать себя очень комфортно. К тому же комнаты, расположенные на западной стороне, в летнее время сохраняют приятную температуру даже без кондиционера.

Окна на юг – много света и солнца

Самой теплой считается южная сторона света. Это – отличный вариант для тех, кто любит много света. Здесь в любое время года хорошее природное освещение. Комнаты с окнами на юг подойдут для теплолюбивых растений. Даже зимой южная сторона хорошо прогревается, а в комнатах всегда светло. Летом же в южных комнатах лучше поставить кондиционеры.

Окна на север – мало солнца

Для тех, кто любит прохладные комнаты с минимальным освещением, лучше выбирать окна, выходящие на север. Даже летом здесь довольно прохладно, а в комнату попадает лишь голубоватый холодный дневной свет. Зимой северные комнаты могут принести неудобства, поэтому их, чаще всего, приходится утеплять.

Юго-восточная и юго-западная сторона

Есть и компромиссный вариант – юго-восточная или юго-западная сторона. В любое время года здесь приятная температура и достаточная, но не чрезмерная освещенность. Здесь солнце не будет ослеплять своими яркими лучами, но поможет поддерживать оптимальную освещенность и температуру.

Планировка квартиры в соответствии со сторонами света

Если вам повезло, и ваша квартира выходит на несколько сторон света – важно правильно распланировать комнаты в ней. Это необходимо для наибольшей эффективности и вашего удобства. Давайте разберемся, на какой стороне света лучше размещать те или иные комнаты.

Спальня

Это – самое главное место в любой квартире. Здесь вы проводите, как минимум, половину своего дня, отдыхаете от прошедшего и заряжаетесь энергией на новый день. Именно поэтому к расположению спальной комнаты нужно подойти с особой ответственностью.

При выборе расположения спальной комнаты, нужно уделять особое внимание своим биологическим часам. Если вы просыпаетесь заранее – выбирайте комнаты с окнами, выходящими на восток. Так солнечные лучи с самого утра обеспечат вам хорошее и бодрое настроение. В том случае, когда вам для хорошего самочувствия нужно спать подольше – лучшим вариантом будут окна, выходящие на запад. Солнечные лучи попадут к вам в спальню уже ближе к обеду.

Спальня, расположенная на юге может быть слишком светлой и жаркой, особенно в летнее время. В северной спальне вам может не хватать света, а зимой будет прохладно. В качестве альтернативы можно расположить спальню на северо-востоке или юго-востоке для тех, кто любит просыпаться вместе с солнцем и на юго-западе или северо-западе – если вы просыпаетесь поздно.

Детская комната

Это – то место, где ребенок должен чувствовать себя максимально комфортно. Нужно учесть, что дети больше всего нуждаются в витамине D, а значит – в солнечных лучах. Кроме того, у ребенка обязательно нужно вырабатывать правильный биологический ритм. Т.е. с утра ребенок должен быть полон энергии, а вечером спокойно засыпать.

Отличным вариантом для расположения детской комнаты будет восточная сторона. Так ваш малыш будет просыпаться утром в бодром настроении и полон сил, а вечером ему не будут мешать уснуть лучи заката. Если расположить детскую на востоке нет возможности – в качестве альтернативы подойдет юго-восточная или северо-восточная сторона.

Кухня

Это – еще один важный элемент каждой квартиры. Здесь вы начинаете и заканчиваете каждый свой день. Именно поэтому она также должна создавать приятную и уютную атмосферу. Чтобы на кухне было максимально комфортно «жаворонкам» — лучше ее расположить на востоке, юго-востоке или северо-востоке. Таким образом здесь будет светло даже с самого утра.

Если вы просыпаетесь ближе к обеду – солнышко сможет порадовать вас на кухне с окнами, выходящими на запад, юго-запад или северо-запад. А ближе к вечеру из таких окон откроется замечательный вид на закат.

Обратите внимание на то, что для кухни не желательно выбирать южную сторону. Летом здесь будет очень жарко, а когда вы будете что-то готовить – добавится еще и тепло от плиты, и тогда удержаться на кухне будет нереально. Хорошим вариантом будет северная сторона, которая сама по себе сохраняет прохладу. Но здесь нужно будет позаботиться о хорошем освещении.

Кабинет

Рабочее место должно заряжать позитивной энергетикой, чтобы было желание и силы продуктивно провести свой день. Если у вас есть возможность расположить кабинет в своей квартире – нужно хорошо продумать то, на какую сторону будут выходить его окна. Если для работы вам нужно много света – для вас подойдет южная сторона, а если свет только мешает – северная.

Здесь нужно учитывать много особенностей. Если вы работаете с компьютером – лишний свет будет вам мешать. Тогда учитывайте время суток, когда вам нужно заниматься делами. Для тех, кто работает до полудня – лучше расположить кабинет на западной, юго-западной или северо-западной стороне. Если вы планируете работать за компьютером после обеда – лучше разместить кабинет на востоке, северо-востоке или юго-востоке.

Гостиная

Это – место для семейного отдыха или проведения времени с друзьями. Несомненно, здесь должно быть комфортно и достаточно светло. Очень хорошо, если гостиная будет расположена на южной стороне, но стоит позаботиться о наличие кондиционера, ведь летом здесь будет довольно жарко.

Альтернативным вариантом будет восток – если после обеда вы предпочитаете прохладную и слегка затемненную обстановку. Если же в гостиной установить панорамное окно – будет отлично, если она на западе, ведь вы сможете любоваться закатом, а температура здесь будет довольно приятной даже летом.

Квартира на юг, север, запад или восток

Ориентация квартиры по сторонам света – как добиться желаемых результатов

Не всегда планировка квартиры именно такая, как нам нужно, чтобы правильно распределить комнаты в ней. В таком случае можно скрыть недостатки той или иной стороны света и, в то же время, использовать все ее преимущества. Сделать это можно с помощью различных дизайнерских идей.

Цветовая гамма

Каждый знает, что одни оттенки теплые, а другие – холодные. С их помощью можно визуально изменить свою квартиру. Если, например, у вас в комнате слишком холодная и сдержанная атмосфера – северная сторона, то сгладить ее недостатки можно теплыми цветами и яркими акцентами. Главное – не перестараться. Вносить яркие цвета в интерьер можно лишь в том случае, если они будут уместно смотреться с общим дизайном комнаты.

Комнаты, расположенные на южной стороне самые светлые и теплые. Для того, чтобы хотя бы визуально их «остудить» можно использовать, например, темные обои или мебель. Только позаботьтесь о том, чтобы они не выгорали. Для этого подойдут жалюзи или затемняющие шторы.

Фактура

Представьте себе глянцевые поверхности – они, несомненно, ассоциируются с холодом. В то время, когда мягкие элементы декора – это тепло и уют. С их помощью также можно выгодно обыграть ту или иную комнату. Например, если окна выходят на южную сторону – можно попробовать сделать в комнате глянцевый пол. Визуально он немного «остудит» помещение и будет уместно смотреться в нем.

И наоборот, если комната находится, например, на северной стороне – для нее подойдут мягкие и даже пушистые фактуры. Тот же самый ворсистый и «непослушный» коврик сделает северную комнату более теплой и уютной. Попробуйте поэкспериментировать, и вы будете удивлены результатом.

Форма

Как ни странно, но и форма имеет влияние на общее восприятие комнаты. Вот, например, строгие четкие формы способны визуально «охладить» помещение. Неожиданные и динамичные, в свою очередь, «согревают» помещение. Для того, чтобы превратить холодную комнату в теплую и уютную, достаточно добавить в нее кресла и кровати с высокими спинками или даже элементы необычной формы.

Если у вас южная комната – лучше отдать предпочтение мебели с четкими геометрическими формами. Она немного остудит помещение, добавит в него контраст и поможет создать комфортную обстановку.

Освещение

Само собой, искусственное освещение также играет роль в общем восприятии комнаты. С его помощью вы можете адаптировать к своим потребностям абсолютно любое помещение. Вот смотрите, например, натуральное освещение подходит для абсолютно любых комнат. Его можно спокойно использовать как в спальне, так и гостиной, или на кухне.

Для визуально холодного помещения отличным вариантом станут источники «теплого света». Для этого подойдут даже небольшие торшеры или напольные лампы. Но обратите внимание на то, что в теплых комнатах не стоит использовать «холодный свет», так как он будет выглядеть отталкивающе. Лучшим вариантом для светлой комнаты будет натуральное освещение.

Умные светильники – это замечательный вариант для любой квартиры, который набирает все большей популярности. Такие светильники могут выдавать свет любой температуры и их можно настроить в зависимости от собственного настроения, времени года и даже погодных условий. Кроме того, они способны даже создавать цветную подсветку, из-за чего все чаще используются в дизайне интерьеров.

Вывод лучшей стороны света для квартиры

У каждой стороны света есть свои плюсы и минусы. Юг подходит для тех, кто любит много света и тепла, север – для любителей проведения времени в прохладных помещениях. Восток – отличный вариант для «жаворонков», которые любят просыпаться с первыми лучами и засыпать в не очень поздний час. Запад – несомненно подойдет «совам», которые просыпаются ближе к обеду, а вечером любят наблюдать закат.

Если вы выбираете квартиру, с ориентацией на стороны света, нужно отталкиваться от своих личных предпочтений и образа жизни. Обязательно определитесь со своими потребностями и желаниями, ведь каждая из сторон света особенная по-своему и подходит для разных людей.

Планировка и дизайн

В квартирах, которые выходят на несколько сторон света, можно сделать перепланировку. Именно таким образом вы сможете правильно расположить комнаты в зависимости от своей дневной активности.

Решить некоторые проблемы, связанные с планировкой квартиры относительно сторон света, можно с помощью различных дизайнерских идей. Поиграйте с цветами, фактурами, формами и освещением, и вы своими глазами увидите перевоплощение комнат.

Как выбрать квартиру по сторонам света

Определиться с ориентацией будущей квартиры по сторонам света поможет эта статья. А вот безопасно купить идеальную для вас квартиру поможем мы. Как только вы сделаете свой выбор – обращайтесь к нам. GetHom – команда юристов по недвижимости и отдел продаж новостроек в Одессы. Мы продаём квартиры напрямую от застройщиков и являемся официальными представителями 170 жилых комплексов в Одессе. Мы с удовольствием проведем вас по всем этапам покупки квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке.

Надеемся, что статья как выбрать квартиру по сторонам света была для вас полезна и вы определились на какую сторону окна для вас будут наиболее привлекательными. Юг, север, запад, восток – выбор есть, главное выбрать то, что лучше для вас. Если хотите купить квартиру в Одессе или проверить документы по Украине – обращайтесь, мы поможем.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.