25 мая 2021 175

Согласие супруга на покупку и продажу квартиры. Как получить

В этой статье мы рассмотрим в каких случаях нужно получать согласие супруга на покупку или продажу квартиры и любой другой недвижимости. Когда этого можно избежать и как не попасть в опасную ситуацию с документами на квартиру.

Очень частый запрос в поисковой системе Google – адвокат одесса. И часто ищут именно адвокатов по семейным спорам. Это происходит из-за спорных ситуаций по различному имуществу, нажитому в браке. Чем могут помочь адвокаты по семейным делам можно почитать по ссылке: https://vba.org.ua/service/family-dispute

К адвокатам попадают, когда ситуация запущенная. Чтобы этого не допускать, следует очень внимательно относиться ко всем моментам покупки и переоформления имущества. Если сделать всё правильно, то проблем удастся избежать.

Лучше до ситуации спора за имущество через суд дело не доводить и договариваться мирно. В этом случае вы сохраните деньги и нервные клетки. Для этого лучше обратиться к юристам за консультацией и советом как лучше поступить в вашем случае, а не заниматься решением проблем, когда они уже возникли.

Согласие супруга на продажу и покупку недвижимости

Как избежать проблем с недвижимостью

Перед покупкой и продажей недвижимости нужно очень внимательно относиться к оформлению сделки и документам. Это самый главный момент в любой операции купли-продажи.

Одним из пунктов юридической проверки перед покупкой недвижимости является проверка согласия супруга на продажу или покупку квартиры.

Нотариус без оформленного согласия супруга сделку не проведёт. Но бывают ситуации, когда продавец специально скрывает наличие супруга, чтобы провести сделку.

В этом случае такая сделка становится особенно рискованной и есть шанс попасть после покупки квартиры в суд. Наши юристы по недвижимости GetHom помогают избегать таких ситуаций.

Для этого вам нужно обратиться за юридической проверкой квартиры и продавца к нашим юристам по недвижимости. Это снимет не только риск покупки квартиры без согласия супруга, но и множество других опасных моментов.

Почему нужно получать согласие супруга на покупку или продажу

Всё имущество, купленное и проданное в браке, принадлежит в равных долях обоим супругам, независимо от того, на кого оно оформлено. Это значит, что квартира может быть оформлена полностью на жену, но чтобы жена смогла её продать, она должна получить письменное согласие мужа.

Так реализуется право супругов на совместно нажитое имущество. Без согласия второго супруга нотариус не проведёт сделку и не переоформит право собственности на нового владельца.

При любых операциях с недвижимостью нужно получить согласие супруга на продажу или покупку. Это применимо к любой недвижимости. Покупаете вы квартиру, дом или участок, в любом случае нужно будет получить разрешение.

Согласие супруга на продажу квартиры

Согласие супруга можно оформить несколькими способами. Если это сделка у нотариуса, то достаточно прийти на сделку и предоставить:

  • паспорта супругов
  • свидетельство о браке
  • идентификационный код каждого из супругов

Так же можно просто обратиться к нотариусу и отдельно оформить согласие на продажу квартиры и не приходить на саму сделку. Но такой вариант по деньгам получится немного дороже из-за оплаты дополнительных услуг нотариуса.

Когда не нужно получать согласие супруга на продажу

Есть три случая, когда согласие супруга на продажу вашего имущества не потребуется:

  • Вы купили это имущество до вступления в брак
  • Недвижимость получена по наследству или по договору дарения
  • Вы купили недвижимость за средства, приобретенные до брака, а так же за средства, которые были подарены или унаследованы и можете это доказать.

В этих случаях выше имущество считается вашей личной собственностью, а не совместно нажитым с супругом. С недвижимостью, которую вы получили до брака, по договору дарения или наследства всё достаточно просто. Но с наличными средствами сложнее. Вам нужно будет доказать происхождение средств.

Очень важно правильно оформить и провести подобную сделку, чтобы имущество считалось вашим личным. Во всех остальных случаях имущество считается совместно нажитым и в обязательном порядке требуется согласие супруга на продажу.

Согласие супруга на покупку квартиры

При покупке недвижимости так же нужно получать разрешение от супруга. Это нужно из-за того, что вы хотите распорядиться совместно нажитыми деньгами и эти деньги в равной степени принадлежат обоим супругам.

Не зависит от того, кто и какие деньги заработал. Все деньги супругов в браке принадлежат обоим в равных долях. Поэтому, если вы хотите купить квартиру или любую другую недвижимость, то должны получить разрешение.

Процедура получения разрешения аналогичная, как и при продаже недвижимости. Вам нужно предоставить свидетельство о браке, паспорт и идентификационный код и лично явиться на сделку.

Если вы не можете присутствовать на самой сделке, то нужно оформить предварительно согласие у нотариуса и передать второму супругу.

Когда не нужно получать согласие супруга на покупку

Не нужно получать разрешение на покупку, если вы покупаете недвижимость за средства, которые были получены до брака. А так же по договору дарения или наследства или виде другой недвижимости.

Но в этом варианте очень важно правильно соблюсти цепочку и иметь доказательства, что вы действительно покупаете квартиру за личные средства, а не за совместно нажитые.

Чтобы правильно провести такую сделку вы можете обратиться к нашим юристам и заказать платную консультацию. Мы подскажем как правильно поступить в вашем конкретном случае.

Вывод как получить согласие супруга на продажу или покупку квартиры

Чтобы получить согласие супруга на продажу или покупку квартиры вам потребуется всего лишь попросить его об этом. А так же предоставить необходимые документы. Это паспорт, идентификационный код и свидетельство о браке.

Можно дать разрешение на сделку лично, в виде личного присутствия, а можно оформить заранее доверенность у нотариуса. В этом случае разрешение получится немного дороже из-за услуг нотариуса.

В остальном получить разрешение от супруга не составляет никаких проблем. Важно внимательно относиться к документам и не доводить до опасных ситуаций. Нельзя покупать квартиру без разрешения супруга, который не знает о сделке.

В ином случае, после сделки вам уже потребуются адвокаты и судебное разбирательство. Это получится значительно дороже, чем заранее побеспокоиться о правильности оформления сделки и проверить документы. Поэтому проверяйте документы заранее и не допускайте опасных ситуаций.

Обращайтесь к юристам по недвижимости и проблем не будет. Мы надеемся, что вы узнали всю нужную информацию по согласию супруга на продажу или покупку квартиры и теперь сделаете всё правильно. Удачной покупки или продажи квартиры.